Главная Мир The New York Times: Трамп обвинил Россию в нарушениях и готовится заявить о выходе США из договора об открытом небе
Мир - 1 неделя назад

The New York Times: Трамп обвинил Россию в нарушениях и готовится заявить о выходе США из договора об открытом небе

>

По данным американского издания The New York Times, Дональд Трамп намерен завтра, 22 мая, официально заявить о выходе США из договора, сообщает нам.

Согласно этому договору, страны-подписанты берут на себя обязательство предоставлять друг другу возможность собирать данные о вооружении и военных программах стран-участниц договора, а также обязуются предоставлять возможность совершать наблюдательные полеты над своей территорией по оговоренной в Договоре процедуре, то есть после подачи запроса и в пределах установленных соглашением квот.

США еще с начала 2019 года заморозили выделение средств на свое участие в программе «Открытое небо». Тогда же Пентагон и американские спецслужбы заявили, что российская сторона в нарушение договора вела, вероятно, во время наблюдательных полетов над территорией США несанкционированные разведывательные действия. 

В частности, использовала полеты для сбора информации об объектах, на работу которых можно влиять посредством кибератак. 

Россия также обвиняла США в нарушениях. В частности, в МИД РФ утверждали, что американцы совершили втрое больше полетов над территорией РФ, чем россияне — над территорией США.

New York Times пишет, что выход США из 35-го Договора «Открытое небо» может означать, что власти не хотят продления Договора с Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекает в следующем году. 

Согласно документу, Россия и США должны были уменьшить суммарное количество ядерных боезарядов на треть: межконтинентальных баллистических ракет до 700, ядерных боеголовок — до 1550, развернутых и неразвернутых носителей — до 800.

В СМИ пишут, что выход из договора обострит отношения США и России и «расстроит европейских союзников и некоторых членов Конгресса США».

В Министерстве иностранных дел РФ ответили, что Россия сформулирует и обнародует свою позицию после того, как узнает о позиции всех 34-х стран-подписантов.

Ранее Трамп назвал конечную цель сделки ОПЕК+. По словам лидера США двадцать вместо десяти миллионов баррелей в сутки, именно такими будут объемы сокращения добычи нефти странами ОПЕК+. И именно такие меры по мнению президента США помогут стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке.

Кроме того сообщалось об ультиматуме Трампа России и Саудовской Аравии из-за нефти. В том случае, если данные страны не смогут договориться и стабилизировать цены на «черное золото», США введут «значительные пошлины на импортную нефть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

В России разработали новый герб Беларуси: белорусы «дали сдачи» и показали свой вариант герба России

> Вариант, разработанный за 44 дня студией Лебедева, выполнен по заказу жителя Минска, Дми…