Главная Украина Могут лишить членства в ЕС: в Австрии возмущены запретом въезда журналисту в Украину
Украина - 2 недели назад

Могут лишить членства в ЕС: в Австрии возмущены запретом въезда журналисту в Украину


В Австрии возмущены запретом въезда журналисту в Украину

В политических и журналистских кругах Австрии выступили с острой критикой запрета корреспонденту австрийского общественного телерадиовещателя ORF Кристиану Вершютцу въезда в Украину сроком на один год.

«Основанный на абсурдных утверждениях, введенный Украиной запрет въезда Кристиану Вершютцу, одному из наиболее уважаемых экспертов по вопросам Восточной Европы, является неприемлемым вмешательством в журналистскую деятельность, по поводу чего выражаем самый решительный протест», — заявил генеральный директор ORF Александр Врабетц.

Он назвал это «беспрецедентным ограничением свободы СМИ» и «неприемлемым шагом», призвав украинскую власть «немедленно отменить запрет на въезд».

Также протест выразили и в редакционном совете ORF, где заявили, что запрет въезда Вершютцу является «недопустимым ограничением журналистской деятельности и свободы СМИ» и «попыткой цензуры» в Украине.

Потом подключился и Клуб австрийских журналистов (ÖJC), руководитель которого Фред Турнгайм заявил, что такими «антидемократическими мерами» Украина лишь подтверждает, что еще не готова к членству в ЕС.

“Запрет въезда корреспонденту ORF Кристиану Вершютцу в Украину является неприемлемым актом цензуры в Европе. Мы осуждаем этот подход, который полностью несовместим с фундаментальными европейскими ценностями, и призываем к немедленной отмене запрета», — заявила в своем «Твиттере» глава МИД Австрии Карин Кнайссль.

Послетаких заявлений австрийское внешнеполитическое ведомство вызвало посла Украины в Австрии.

Напомним, Кристиан Вершютц, который за освещал события в Украине и подыгрывал кремлевской пропаганде попал в список «прихвостней Кремля». В 2018 году Вершютцу отказали в аккредитации для работы в зоне проведения ООС на Востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Террористка Поклонская приехала в Донецк рассказывать о счастливой жизни (ФОТО)

Поклонская приехала поднимать моральный дух жителей "ДНР" К годовщине захвата Кр…