Главная Украина Беларусь пугает мировой войной из-за российской агрессии против Украины на Азове
Украина - 6 дней назад

Беларусь пугает мировой войной из-за российской агрессии против Украины на Азове


В Беларуси заявили, что решение конфликта в Украине — ключевой вопрос европейской безопасности

В четверг, 6 декабря, в МИД Беларуси заявили, что инцидент вблизи Керченского пролива, когда Россия незаконно применила оружие против украинских кораблей, похож на те, которые в прошлом приводили к началу мировых войн.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время 25-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

США жестко опустили Россию из-за агрессии против Украины в Керченском проливе

«Решение конфликта в Украине — ключевой вопрос европейской безопасности. Кое-кто даже говорит, что Донбасс — это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, развитие ситуации вызывает большую обеспокоенность. С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к очень опасной линии — полномасштабному конфликту. И это — «красная линия», вернуться за которую уже будет нельзя. Мы хорошо знаем из истории, что подобные инциденты приводили к мировым войнам в прошлом», — сказал он.

Макей подчеркнул, что Беларусь продолжит прилагать максимум усилий для содействия урегулированию конфликта на Донбассе, включая работу Трехсторонней контактной группы в Минске.

По его словам, в течение последних лет в регионе ОБСЕ наблюдается отдаление от основ, заложенных Хельсинкским заключительным актом и Парижской хартией.

«Мы не решили конфликты в регионе ОБСЕ, мы не уменьшили напряжения и не создали атмосферу взаимного понимания и доверия. Даже наоборот. ОБСЕ остается заложником геополитики. Военные мощности и присутствие на границах друг друга продолжает угрожающе наращиваться. Внутренняя политика и даже личные интересы доминируют над интересами общей безопасности», — заявил он.

Также министр подчеркнул необходимость создания открытого диалога на основе взаимоуважения, у которого нет альтернативы.

Примечательно, что Беларусь заигрывает с Россией и лоббирует ее интересы прикидываясь непричастной ни к кому стороной. Отметим, что Беларусь также была в числе тех стран, которые не поддержали обновленный проект резолюции по Крыму, осуждающий вопиющие нарушения прав человека, совершенные Россией, оккупирующей державой, принятого накануне на заседании Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН. Она была очень важна для Украины и расставил все по своим местам. Даже отношения Лукашенко и главаря страны-агрессора уж очень теплые.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» вместе с 24 моряками, 3 из которых получили ранения.

Задержанных украинских моряков доставили в оккупированный Россией Крым и уже арестовали по подозрению в «нарушении российских границ». Позже их незаконно вывезли в Москву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

СБУ таки уличила Семочко во вранье и связях с Россией

Очень интересно, когда такая информация подтверждается во время войны с Россией на Донбасс…