Главная Спорт Украина торжествует после «угарного» матча Лиги Европы «Астана» — «Динамо»: по ударам 22:6, по счету 0:1 — видео
Спорт - 30.11.2018

Украина торжествует после «угарного» матча Лиги Европы «Астана» — «Динамо»: по ударам 22:6, по счету 0:1 — видео

Киевляне досрочно вышли в плей-офф еврокубкового турнира, причем с первого места в группе.

Киевское «Динамо» обыграло Астану 1:0 и обеспечило себе первое место в группе, сообщает «нам» со ссылкой на sport.ua.

Примечательно, что казахстанцы нанесли по воротам украинской команды аж 22 удара, а их соперники — только 6. Однако гол был забит именно динамовцами. Точный удар Беньямина Вербича в середине первого тайма обеспечил победу подопечным Александра Хацкевича.

Это не был «матч смерти». Это был, скорее, «матч жизни». К пятому туру Лиги Европы «Динамо» подошло с уверенностью в виде очкового запаса. По большому счету, киевлян в Астане при определенном раскладе могло бы устроить и поражение. Хотя, конечно же, в столицу Казахстана вице-чемпионы Украины ехали с более оптимистической миссией. Тем более, после оплеухи во внутреннем первенстве от «Александрии», в результате которой «бело-голубые» скатились на третье место в чемпионате Украины. Нужно было реабилитироваться. Да и вопрос с выходом в плей-офф Лиги Европы можно было закрывать уже в матче против «Астаны».

К уже привычным игровым проблемам динамовцев накануне игры против неизменного чемпионата Казахстана – отсутствие номинального форварда – добавилась еще одна. Иного характера – необходимость сыграть на поле с искусственным покрытием. Дабы решить эту проблему, подопечные Хацкевича отбыли на матч заблаговременно. Чтобы как можно лучше и быстрее адаптироваться.

Что касается вопросов по поводу стартового состава «бело-голубых», то они накануне матча возникали с завидной периодичностью. Из-за травм не полетели на игру Буяльский и Пиварич, под вопросом было участие в матче из-за повреждения и Бурды. И если в первом случае произвести ротацию было не так уж и сложно – Че Че или Гармаш и Миколенко соответственно, то вот заменить при необходимости основного центрального защитника оказалось настоящей проблемой. Дело в том, что Шабанов не имеет игровой практики, и если в пару к Кадару «сватать» Миколенко, то тогда некому будет сыграть на месте левого защитника. Да, оставался вариант с переквалификацией Сидорчука в центрбеки, но вряд ли динамовский капитан слишком рад такой перспективе. Не его это. В общем, динамовским эскулапам срочно нужно было ставить на ноги Бурду.

Поставили. Никита оказался в стартовом составе. Так что в защите «Динамо» не оказалось сюрпризов. Можно ли считать таковым появление на месте «волнореза» Че Че, а не, скажем, Гармаша? С учетом того, что динамовского старожила начинают потихоньку списывать со счетов, выход бразильца в основе вряд ли можно считать неожиданным. Впрочем, как и появление Сидклея на левом фланге полузащиты.

Весьма осторожное начало игры с обеих сторон тоже вряд ли стало неожиданностью. Рвать жилы и другие части тела оппонентам было не с руки. Хотя и играть откровенно на ничью они, вроде бы, тоже не планировали. Особенно хозяева поля. То ли гости слишком долго приспосабливались к условиям газона, то ли астанинцы вышли намного мотивированнее своего соперника, но в дебюте встречи лучше смотрелся казахский клуб. Уже к десятой минуте встречи счет мог быть 2:0 в пользу «Астаны». Сначала Маевский после неудачного действия Бойко мог открывать счет, но с убойной позиции не попал в створ ворот. А несколькими минутами позже своего вратаря подстраховал Бурда, вынесший мяч с линии ворот. Интересно, или, скорее показательно, что в обоих случаях атаки хозяев проходили по правому флангу. В принципе, и в дальнейшем «желто-синие» чаще атаковали именно на этом плацдарме.

У киевлян комбинационная игра не особо получалась. Точнее, не получалась вовсе. Дальний и неточный удар Цыганкова – вот и все, что сумели создать динамовцы в первой части тайма.

На этом фоне забитый мяч Вербича смотрелся исключением из правил. Хотя и очень приятным. Киевлянам удалась образцово-показательная атака, венцом которой стала передача пяткой Цыганкова на Вербича. Словенец сумел пробить в дальний угол несильно, но точно. 1:0 в пользу «Динамо». Немного отлегло. Гости заметно воспрянули духом. У них начало получаться выходить в атаку не только черед дальние вертикальные передачи, но и с помощью мелкого и среднего паса.

А вот подопечных Бабаяна (хотя формально наставником астанинцев считается наш Роман Григорчук, украинского тренера по «причинам личного характера» в команде нет с августа) пропущенный мяч немного обескуражил. Игра переместилась в центр поля, и уже хозяева пытались обострять ситуацию с помощью дальних ударов и забросов. Других вариантов активничать у них просто не было.

Однако и этого нехитрого инструментария могло хватить хозяевам для того, чтобы сравнять счет. Прошел навес Томасова, и Муртазаеву оставалось попасть в ворота метров с трех. Не попал.

Не весьма изменилась тактика хозяев и после перерыва. С той лишь разницей, что скорости астанинцев выросли. Длинные забросы и навесы никуда не исчезли, но после их начали появляться моменты для команды Бабаяна. Снова имел шанс Муртазаев. Неплохо приложился к мячу и Томасов. Но в обоих случаях начеку оказался Бойко.

Из-за взвинченного темпа игры центр поля у «Динамо» начал проседать. Хацкевич среагировал оперативно, разменяв Шапаренко на Гармаша. Но инициативой и дальше владели «желто-синие». В одном из эпизодов снова прошел дальний навес во вратарскую – на наше счастье, Джанга в ворота не попал. Несколькими минутами позже произошло дежа вю: по аналогичному сценарию нанес удар Муртазаев, но снова, в который уж раз, запорол хороший момент.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Напомним, ранее донецкий «Шахтер» в напряженном поединке взял верх над немецким «Хоффенхаймом» и сохранил шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Brexit продолжается: стали известны дальнейшие условия выхода Великобритании из ЕС

Судя по принятым соглашениям, Великобритания может отсрочить свой выход из Европейского Со…