Главная Мир Выборы президента Казахстана-2019: стал известен победитель, итоги и экзитпол
Мир - 2 недели назад

Выборы президента Казахстана-2019: стал известен победитель, итоги и экзитпол

Один из кандидатов на высший пост страны набрал рекордный процент голосов избирателей. В выборах президента Казахстана приняли участие более 70% граждан.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на выборах 9 июня получил 70,13% голосов избирателей. Об этом сообщила председатель совета института «Общественное мнение» Айнур Мажитова, сообщает «нам».

На втором месте — кандидат Амиржан Косанов — 15,39%, на третьем — кандидат от партии «Ак Жол» Дания Еспаева — 5,32%. Коммунист Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86% голосов, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков — 3,03%, кандидат от федерации профсоюзов Амангельды Таспихов — 1,41%, писатель Садыбек Тугел замыкает итоги голосования с 0,86% голосов.

В то же время результаты опроса исследовательского центра «Молодежь» показали результат Токаева 69,94% голосов. Второе место занимает кандидат от национал-патриотов Амиржан Косанов с 14,96%, третье место — за кандидатом от демократической партии «Ак жол» («Светлый путь») Данией Еспаевой с 4,78%.

На внеочередных выборах президента Казахстана проголосовало 77,4% избирателей.

Токаева выдвинула казахстанская партия власти «Нур Отан» во главе с лидером нации Нурсултаном Назарбаевым.

Журналист Амиржан Косанов был выдвинут кандидатом в президенты от национал-патриотического движения «Улт Тагдыры» («Судьба нации»).

Напомним, экс-президент Украины Петр Порошенко представил первую десятку своей партии «Европейская сила» с которой пойдет на выборы в ВР-2019.

Также появился расширенный список кандидатов в Парламент от партии действующего президента Украины Владимира Зеленского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Зеленский «снизит» тарифы: внесен закон

Зеленский «снизит» тарифы: внесен закон Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду з…