Главная Мир В Иране сожгли «посла» Великобритании, обвернутого в американский флаг, — ситуация накаляется
Мир - 2 недели назад

В Иране сожгли «посла» Великобритании, обвернутого в американский флаг, — ситуация накаляется

>


Исламская Республика Иран объявила персоной нон грата Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в Тегеране Роберта Макейра. Об этом сообщает на своей странице в «Твиттере» иранский корреспондент издания NBS News Али Арузи.

Причиной такого поведения стал арест иранскими стражами порядка британского дипломата и его обвинение в координации беспорядков и акций протеста в столице страны. Напомним, это случилось после того, как власти Ирана признали свою вину в уничтожении самолета «Боинг — 737» украинской авиакомпании «МАУ».

Репортер сообщает, что иранское правительство потребовало от Макейра в кратчайший срок покинуть страну, после чего в центре Тегерана собрались сторонники действующего режима и сожгли портрет дипломата.

«Дипломатическая ссора между Ираном и Великобританией продолжается после того, как британского посла смогли вычислить на акции протеста. В юриспруденции говорится, что если он не уважает международные законы, он должен незамедлительно покинуть страну, поскольку теперь он персона нон грата в Иране. В это же время сторонники правительства сожгли изображение посла вместе с американским и британским флагом», — отметил журналист.

Посол Великобритании в Иране Роберт Макейр ранее неоднократно арестовывался иранской полицией во время массовых акций протеста в Тегеране: власти страны обвиняют его в целенаправленном разжигании агрессивных настроений у протестующих против властей страны. В то же время сам посол отрицает все обвинения: говорит, что никого ни на что не призывал, а просто пришел почтить память погибших в авиакатастрофе.

Как мы уже сообщали ранее, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Хамид Баидинежад яростно бросился на защиту своей страны в буквальном смысле этого слова и совершенно забыл о дипломатических манерах. Он перешел на крик, когда журналисты начали задавать ему неудобные вопросы о причастности Тегерана к уничтожению обломков украинского самолета бульдозерами.

В то же время советник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что именно украинские эксперты сделали все, чтобы Иран признал вину относительно крушения лайнера в Тегеране. Украинская комиссия по расследованию катастрофы самолета МАУ отлично поработала и продолжает работу, чтобы выяснить все детали трагедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Коронавирус быстро захватывает Китай: число заболевших превысило психологическую отметку

> Из Китая поступает информация о новых заболевших вирусом, число которых превысило п…