Главная Мир Польша может стать местом базирования ядерного оружия Альянса: в США допускают такую возможность
Мир - 2 недели назад

Польша может стать местом базирования ядерного оружия Альянса: в США допускают такую возможность

>

Посол Соединенных Штатов Америки в Варшаве Джоршетт Мосбахер заявила, что Польша могла бы стать новым местом базирования американских ядерных ракет. Соответствующее заявление американского дипломата было опубликовано в соцсети Twitter. 

Причиной рассмотрения такой возможности послужило недавнее заявление председателя германской социал-демократической партии Рольфа Мютцениха, в котором он выступил за ослабление ядерного потенциала Альянса. В прошлом месяце Мютцених выступил с инициативой об уменьшении ядерного потенциала НАТО. По его мнению, Германии не выгодно наличие на своей территории ядерных ракет США, так как это способствует не повышению безопасности, а наоборот — провоцирует напряженность в регионе и потенциально ставит Германию под удар.  

В связи с этим американские власти  увидели альтернативу в лице Польши. По убеждению американского посла в Варшаве Джоршетт Мосбахер, именно в этой восточноевропейской стране, которая «четко выполняет свои обязательства» перед НАТО, можно было бы разместить часть ядерного оружия и средства его доставки, раз уж Германия так решительно выступила «за уменьшение ядерного потенциала НАТО».

Jeśli Niemcy chcą zmniejszyć potencjał nuklearny i osłabić NATO, to być może Polska — która rzetelnie wywiązuje się ze swoich zobowiązań, rozumie ryzyka i leży na wschodniej flance NATO — mogłaby przyjąć ten potencjał i u siebie https://t.co/VIzpHIgoUN

— Georgette Mosbacher (@USAmbPoland) May 15, 2020

В Альянсе, в том числе и в самой Германии, мнения на этот счет разделились. С одной стороны, как сообщало ранее издание Spiegel, в апреле глава министерства обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр предварительно договорилась с главой Пентагона Марком Эспером о приобретении истребителей-бомбардировщиков F/A-18F производства Boeing в количестве тридцати штук. Эти машины должны стать заменой морально и физически устаревшим Tornado. 

С другой стороны, как указывалось выше, председатель Социал-демократической партии Германии Рольф Мютцених решительно высказался против этого, так как на этот вопрос можно смотреть под разными углами. Мютцених убежден, что наличие американских ракет не территории Германии  только ставит Берлин под прицел России и повышает напряженность в регионе. При этом 14 мая посол США в Германии Ричард Гренелл заявил о том, что ядерное оружие и средства его доставки являются ключевым элементом сдерживания и поэтому его наличие необходимо. 

Стоит отметить, что обе точки зрения взяты не с потолка и имеют массу своих «за» и «против».

Тем временем президент США Дональд Трамп уверяет, что Соединенные Штаты одолеют Китай и Россию с помощью «супер-пупер ракеты». Разработки инновационного вооружения, вероятно, практически завершены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Дебют экс-игрока «Динамо» Алиева на ринге обернулся поражением после 3-го раунда — кадры

> Экс-футболист «Динамо» тренер Александр Алиев вечером 29 мая переквалифицирова…