Главная Мир «Им не нужно независимое государство», — политолог Суворов рассказал, чем Минск похож на довоенный Донбасс
Мир - 30.12.2018

«Им не нужно независимое государство», — политолог Суворов рассказал, чем Минск похож на довоенный Донбасс

По мнению политического эксперта Дмитрия Суворова, Беларусь вполне может утратить собственную государственность, причем не по вине Александра Лукашенко или Владимира Путина, а исключительно благодаря инертности граждан страны.

На своей странице в facebook политолог Дмитрий Суворов рассказал о перспективах потери суверенитета Минска под давлением Москвы и назвал виновных в подобное неутешительной перспективе. Об этом сообщает «нам».

Суворов пишет: «Лукашенко уже лет двадцать водит Россию за нос в вопросе создания союзного государства. Его стратегия очевидна — или ишак сдохнет, или падишах. А до этого будет дешевый газ. Тем не менее, есть вероятность, что Беларусь утратит государственность. Но не из-за Путина и не из-за Лукашенко. А потому что большинству населения не особо нужна независимая держава.

Социология показывает 15% сторонников присоединения к России, и на этой почве эксперты ставят спасительные диагнозы, записывая оставшиеся 85% в противники союзного государства. Это глубоко ошибочный подход. Характерное для любого общества болото (60-70% инертных и колеблющихся) вообще учитывать не стоит. В войнах и гибридных противостояниях судьбу страны решают пассионарии. Важен процент ярых, мотивированных и убежденных фигурантов политического процесса. Тех, кто готов отрывать задницу от дивана ради своей или «своей» страны.

Судя по опросам, реальная социологическая ситуация в Беларуси сейчас как в довоенном Донбассе. Там тоже идея вливания в Россию не была доминирующей весной 2014-го года. Но примерно те же 15% (плюс болото) при гибридной поддержке оккупанта довольно легко стали большинством.

При этом Украина была намного устойчивее Беларуси, где государственный русский язык фактически задушил этногенез. Кроме того, в Беларуси нет региональных точек опоры, нет городов и областей с доминирующими националистическими взглядами, где автоматически остановится враг и откуда можно черпать ресурсы сопротивления. Плюс-минус все ровно. Равномерно плохой иммунитет перед заразой «русского мира».

По большому счету, спасти Беларусь от растворения может только дешевая нефть. Потому что нищая, неспособная оплачивать любовь к себе Россия не нужна никому. Даже максимально лояльным к империи белорусам».

Напомним, российский политический эксперт предсказывает Лакашенко долю Януковича при попытке «оторвать Беларусь от России». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

​Беспорядки охватили Вашингтон — протестующие прорываются к Белому дому, в столицу введена Нацгвардия

> Беспорядки в США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже 25 крупнейших г…