Главная Мир Десятки тысяч сербов штурмуют дворец друга Путина Вучича, дни президента сочтены – кадры
Мир - 17.03.2019

Десятки тысяч сербов штурмуют дворец друга Путина Вучича, дни президента сочтены – кадры

В Белграде набирают оборот события, в точности напоминающие Революцию достоинства в Украине пятилетней давности. Массовые протесты и столкновения с силовиками бушуют в столице Сербии.

Тысячи протестующих собрались в центре Белграда в воскресенье 17 марта, они готовы штурмовать административные здания и требуют импичмента для главы государства Александра Вучича, передает «Российский Диалог».

Участники акции взяли в кольцо здание президентского дворца, надеясь не выпустить из него Вучича. Им удалось прорвать кордоны полицейских и приблизиться к своей цели практически вплотную. Штурм резиденции начался сразу после того, как президент выступил на экстренной пресс-конференции. Власти страны перекрывают дороги к центру города, надеясь не допустить подкрепления из числа активистов.

Между тем, другая группа митингующих уже взяла под контроль офис местной телерадиокомпании. Их не пугают угрозы Александра Вучича о предстоящей «ответственности» за уличные беспорядки. Он, в частности, заявил что не позволит оппозиционерам добиваться политических результатов путем насилия. Своих оппонентов Вучич назвал «фашистами и олигархами» и добавил, что они стремятся вернуть власть, «чтобы воровать дальше».

Столицу небольшого славянского государства лихорадит уже не первый месяц. Протестные акции то затихают, то вспыхивают с новой силой.

Между тем, Александр Вучич пользуется доверием и поддержкой российского коллеги Владимира Путина. Москва пообещала вложить 90 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры Сербии, вызвав недовольство россиян, которые считают, что инфраструктура родной страны нуждается в большей поддержке и финансировании. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Трамп лично заблокировал военную помощь Украине — замгоссекретаря США Хейл

> Заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Америки по политическим делам Дэвид Хейл сде…