Главная Мир ​Погромы дунган в Казахстане: новые видео, как 300 мужчин громили и жгли села
Мир - 2 недели назад

​Погромы дунган в Казахстане: новые видео, как 300 мужчин громили и жгли села

>


В ночь на 8 февраля в Казахстане разгорелся серьезный межнациональный конфликт. По сообщению соцсетей, казахи громили дома, автомобили и другое имущество представителей народности дунган. Пострадали около 5 населенных пунктов.

По данным главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева, все началось с некоего «бытового конфликта», в котором участвовали около 70 человек. Участники публиковали сведения в соцсетях и вскоре с других населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. Начались погромы.

«Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие«, — рассказал министр. Он уточнил, что следом за Масанчи конфликт перекинулся на села села Аухатты и Булан-Батыр.

Известно, что в ходе массовых беспорядков погибли аж 8 человек, еще 40 получили ранения разной степени тяжести. В частности, двое правоохранителей госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Села буквально выжигали. Десятки домов и автомобилей граждан были уничтожены.

Местные жители отмечают, что ОМОН прибыл из Алматы на место происшествия с сильным запозданием — к утру 8 февраля.

«Сейчас, слава Богу, ОМОН сейчас на каждом у нас углу, в каждом селе и контролируют ситуацию«, — рассказал глава ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров.

Тем не менее, народ сильно напуган. Множество дунган, особенно женщин и детей 8 февраля бросились бежать в Кыргызстан. Пограничники Казахстана переведены в усиленный режим работы.

В казахстанском городе Кордай,этнические казахи сожгли посёлок Масанчи,где проживают эинические дунгане(мусульмане китайцы) убив при этом около 20 человек.Выкрикивают лозунги -«Казахстан для казахов, все не казахи убирайтесь..!!!» pic.twitter.com/8xhWQVSQfL

— oghuzhan (@oghuzhan4) February 8, 2020

На границе Казахстан и Кыргызстана межнациональный конфликт вышел из-под контроля. В селе Масанчи казахи поссорились с дунганами — народом, проживающим в Киргизии. Казахи подожгли дома дунганов, бьют стекла, прибывают люди из соседних деревень. Пожарные в село не едут. pic.twitter.com/qA22XA7Uce

— Циник (@Zol_ter) February 8, 2020

Ранее нам сообщал, что в Сети появилось жуткое видео последствий погромов сел в Казахстане. От села Масанчи практически ничего не осталось.

Мы также писали, что в России вспыхнули цыганские погромы из-за убийства 9-летней девочки. Ситуация быстро вышла из-под контроля.

А недавно Аваков жестко отреагировал на погромы табора ромов на Лысой горе в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Шойгу недоволен поступком США в Сирии: Лавров сидел рядом с «каменным» лицом — видео

> Министр обороны России Сергей Шойгу обвинил США в разграблении нефтяных месторождений в …